当前位置:首页>> 您当前的位置 : 政法动态
邯郸市公共法律服务中心实现多样化法律服务
2022-06-07 10:47  责任编辑:霍文龙   邯郸长安网

  为贯彻落实省委、省政府《关于加快推进公共法律服务体系建设意见》的务实举措,邯郸市司法局在推动法治邯郸建设行动中,于2019年12月4日成立了邯郸市公共法律服务中心,中心以人民为中心的发展理念,围绕人民群众实际需要,打造的具有综合性、专业性的“一站式”法律服务平台,真正做到“前台统一受理、后台分别办理、结果及时反馈”的办事流程。

  在公共法律援助服务区,由律师、人民调解、公证、司法鉴定、仲裁等多个部门组成法律服务团队坐班,群众遇到法律问题走进大厅,就能获得“一站式”法律服务。农民工、残疾人、老年人、未成年人、妇女等困难群体维权案件,以“优先受理”“优先指派”“优先办理”的服务宗旨,开通 “绿色通道”,加快审查流程,做到当天申请当天审查当天指派,最大限度的简化群众的办事流程,缩短了办事时间,确保案件能够高质、高效办理。据了解,中心建成启用以来,为群众提供法律咨询2万5千余人次,办理法律援助案件1千4百余件,为群众挽回经济损失2千1百多万元。真正发挥法律援助的职能作用,保障受援人的法律服务质量。

  疫情防控期间,法律援助中心为满足人民群众对公共法律服务的需求,坚持法律服务“不断档”,在做好疫情防控的同时,“12348”公共法律服务热线平台及时安排专业律师值班坐班接听热线,全力保障“12348”公共法律服务热线正常运行。法律援助热线是司法部统一命名的热线,主要针对广大人民群众的法律需求而专门设立。邯郸地区拨打“12348”法律援助热线时,需要加上区号“0310”,法律援助热线的工作时间是上午8点半到12点,下午1点半到5点半。疫情期间拨打电话既能够减少人员的接触也可以满足广大人民群众的法律需求。

  便民服务窗口是最直接联系群众、倾听民声民意的重要途径,法律援助中心为此在便民服务窗口配置了多功能法律服务一体机、残疾人专用轮椅、饮水设施、常用药品、老花镜、针线包、雨具、失物认领箱等系列便民设施及服务,打造优质便民服务,为群众提供规范、便捷、高效的法律援助服务。

  邯郸市司法局公共法律服务中心积极践行“让每个老百姓都打得起官司”的初心和使命,着力化解矛盾纠纷,依法维护困难群众合法权益,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,让法律真正成为老百姓的依靠。无偿为群众提供各类涉法事项的咨询服务,符合法律援助条件的无偿代为起草法律文书,中心将努力做到让每一位受援群众,带着问题来,满意而归。

Coryright 2013, All Rights Reserved 邯郸市委政法委
地址:邯郸市委综合办公楼 电话:0310-3115633     技术支持:长城网   冀ICP备2020030708号-1