当前位置:首页>> 您当前的位置 : 政法动态
我为群众办实事:用“民生实道”厚植人民情怀
2022-05-10 10:44  责任编辑:霍文龙   邯郸长安网

  为群众办实事  自“我为群众办实事”实践活动开展以来,邯郸市公安局交巡警支队立足本职、主动担当,从“小切口”入手,持续推进“放管服”改革,把解决群众“急难愁盼”问题作为工作目标,推出十项便民利民措施,解难点、疏堵点、抓重点、治痛点,不断满足群众对交管工作的新要求、新期待,努力实现群众安全感和满意度双提升。

  2021年以来,市交巡警支队深化“放管服”改革,深入推进网上办、掌上办等一系列便民服务措施,在市公安局交巡警支队车辆管理所可以看到,业务大厅增设了“警医通”自助体检机,前来办理驾驶证业务的市民只需凭本人身份证按照语音提示操作,就能一次性完成信息采集、身体检查、自助拍照、自助缴费等9项业务流程,全程仅需不到10分钟。

  据了解,为努力打造群众身边的服务站点,市交巡警支队推出车驾管业务节假日“不打烊”常态化机制,在逢节假日期间,车管所党员民警坚守岗位,群众在双休日也可通过互联网办理26项车驾管业务。

  疫情期间,为了方便广大出外打工的用户办理车驾管业务,市交巡警支队在邯郸高铁东站车管所流动服务车上开展便民服务,办理驾驶证期满换证、驾驶证补证、驾驶人审验、核发临时号牌、补换领检验合格标志、核发免检车检验合格标志、补换领行驶证等8项车管业务。

  市交巡警支队在交通事故处理方面,坚持“互联网+”思维,将移动网络技术引入道路交通事故一号窗口处理工作中,联合中国人保财险公司邯郸分公司开发了“122微拍快处平台”,并联合市保协,收集汇总全市33家驻邯保险机构理赔员信息,完成了“交管12123”App保险查勘员用户“事故快处”版块授权,形成“路面民警+保险查勘员”交通事故全员快处的事故处理模式。对于仅造成轻微财产损失或轻微人伤的,且各方车辆可自行移动的道路交通事故,当事人通过“群众+民警+保险”三方视频通话,即可完成远程定损,“无接触”理赔。

  为有效缓解主城区停车问题,市交巡警支队在全市范围内,医院、学校、商场、超市、餐馆等停车需求量大的地方,增设了1.5万余个临时免费停车泊位,切实方便群众出行,最大限度满足群众停车需求。

  出实招、办实事、求实效,邯郸交巡警支队通过实施一系列便民服务举措,持续推动解决群众身边“急难愁盼”问题,通过化解民生难题开创了工作新局面。

  自“我为群众办实事”实践活动开展以来,邯郸交巡警支队立足本职,主动担当,把解决群众急难愁盼问题作为工作目标,积极推进便民利民措施,解难点、疏堵点,抓重点、治痛点,不断满足群众对交管和治安工作的新要求、新期待,努力实现群众安全感和满意度双提升。

Coryright 2013, All Rights Reserved 邯郸市委政法委
地址:邯郸市委综合办公楼 电话:0310-3115633     技术支持:长城网   冀ICP备2020030708号-1