当前位置:首页>> 您当前的位置 : 队伍建设
邯郸市磁县检察院政治部党支部创建“四型”党支部纪实
2022-05-07 16:55  责任编辑:霍文龙   邯郸长安网

“坚持‘请进来’和‘走出去’,通过院领导带头辅导,专家系列讲座,红色基地现场教学,把习近平法治思想、党史、检察史、思想教育融入业务授课、座谈交流和答疑解惑中,帮助检察人员纠偏正向、补短强弱……”2月16日,磁县人民检察院召开2021年度党建业务融合发展考核暨述职述廉大会,政治部党支部代表围绕“党建业务融合发展”述职述廉,受到与会人员认可。

“以‘政治引领,服务先锋’为党建主题,以党支部标准化、规范化建设为目标,用心用情用力做好党建与业务工作的深度融合。”2021年,磁县检察院政治部党支部以创建“学习型、磁力型、实干型、廉洁型”四型党支部为重点,打造了一支立场坚定、能赢善战的政工干部队伍,获得上级认可,获评全县先进基层党组织。

善学习

“人人讲党课、人人谈心得、人人作主持、人人作点评。”磁县检察院政治部党支部常态化开展“支部小课堂”,以微课堂的形式交流所学所思所悟,并经常性组织开展专题学习读书会、党史知识竞赛、党性修养硬笔书法比赛等丰富多彩的学习活动,以多载体丰富学习形式,活跃学习气氛,拓展学习效果。

为了浓厚全院党建文化氛围,政治部党支部组织策划办公楼楼宇文化,精心打造“党史主题展示馆”,尤其是“复兴号”高铁动车形象主题党建墙的独特设计受到来访人员的一致好评。2021年,该院先后接待23批次近800人到院调研和参观学习。

聚合力

2021年11月8日,磁县检察院政治部党支部在磁州镇小营店村党支部开展结对共建活动,并设立结对共建联系点。其间,双方互相交流了党建经验做法,围绕“深入推进基层党建、打造基层战斗堡垒”进行了深入交流研讨,共同抓好支部建设。

如何让每名干警自觉融入党组织?磁县检察院政治部党支部坚持创新方式方法,开门抓党建,最大程度激发党建活力。按照“走出去、请进来”工作思路,该支部经常性组织支部党员走出去,离开机关,融入自然、社会和人民群众,创新开展特色主题党日活动。通过系列教育,党员干警的理想信念更加坚定,思想得到进一步升华。

重实干

“一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。”磁县检察院政治部党支部坚持把岗位作为干事的平台、把职位作为奉献的舞台,知责于心、担责于身、履职于行。每一名党员干警在实干中留下了印记。

支部党员赵小雨怀孕在身,母亲又罹患重症,她奔波于各地医院期间,却从未因此而疏漏任何分内工作。董丽敏、王欢等几名90后年轻干警,亦是舍小家、顾大家,全力保障了大事、要事、难事的高效推进。检察队伍教育整顿中,他们组织完成专题会议53场,协调6次120人开展红色教育和廉政教育,撰写各类总结汇报等文字材料80余万字,高质量整理档案资料4500余页,图文并茂详实规范,获得上级督导检查组认可。该院也因此多次受到上级表彰,成为邯郸市检察院向省检察院推荐的全市检察系统唯一的检察队伍教育整顿先进单位。2021年该部门各项考核成绩均位于全市前列。

抓廉洁

心有所畏,方能行有所止。磁县检察院政治部党支部坚持纪在法前、纪严于法,从严落实党风廉政建设,制定作风纪律专项整治方案,持续性开展纪律作风专项整治活动,签订党风廉政建设责任状13份。严格落实党务公开制度、民主评议党员制度等组织生活制度,以公开促公正,以公正促廉洁。同时,严格抓好“三个规定”的落实,做好有关事项的填报工作。

Coryright 2013, All Rights Reserved 邯郸市委政法委
地址:邯郸市委综合办公楼 电话:0310-3115633     技术支持:长城网   冀ICP备2020030708号-1