当前位置:首页>> 您当前的位置 : 邯郸政法
谢志强:深入开展党史学习教育 推动全市政法工作高质量发展
2022-05-06 09:38  责任编辑:霍文龙   邯郸长安网

  7月8日下午,市委常委、政法委书记谢志强向全市干警讲授专题党课。

    谢志强强调,要充分认识开展党史学习教育的重大意义,始终坚持党的绝对领导。在庆祝党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其实,十分必要。学党史是为了总结党百年奋斗历史经验,是为了坚持和发展中国特色社会主义,是为了坚定理想信念,是为了更好的指引未来。我们要充分发挥党史以史鉴今资政育人的作用,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以高度的历史自觉和精神主动,深刻把握习近平总书记“七一”重要讲话“九个必须”要求,把中华民族伟大复兴历史伟业不断推向前进。

    谢志强指出,要准确把握党史学习教育的重点和关键,从百年党史中汲取奋进力量。 

    一是用心感悟党的百年历史伟业,更加坚定实现中华民族复兴的信心和底气。政法机关要深刻认识“红色政权来之不易”、“新中国来之不易”、“中国特色社会主义来之不易”,要从党一百年来开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就中把握历史规律、增强历史自觉,深刻认识在党的领导下中华民族从站起来、富起来到强起来的发展大势,探究历史规律、保持历史定力,不断增强政法工作的系统性、预见性、创造性。

    二是坚决维护党的领导核心,更加自觉坚定做到“两个维护”。政法机关作为党和人民手中的“刀把子”,必须始终将“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要真正做到思想上紧随,增强认同核心、信仰核心的思想自觉。要真正做到政治上忠诚,确保政法工作始终置于以习近平同志为核心的党中央绝对领导下。要真正做到行动上捍卫,努力消除影响国家政治安全和社会和谐稳定的风险隐患。

  三是深化对党的性质宗旨的认识,更加自觉坚持以人民为中心的发展思想。政法机关全体党员都要响应总书记号召,深刻认识党的性质宗旨,坚持一切为了人民,一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。

    四是深刻领悟党的思想伟力,更加自觉用党的创新理论式装头脑,指导实践。政法机关要从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,坚持不懈推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。要坚持真学促深化,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系、思想精髓、理论品质的理解把握,确保学深悟透、融汇贯通,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

    五是始终坚持党的崇高理想,更加自觉践行中国人民和中国共产党人的理想体系。全市政法机关要加强理想信念教育,引导政法干警解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。要倡导做崇高理想的信仰者,牢牢掌握马克思主义基本原理,让理想历久弥坚。要倡导做崇高理想的推动者,从我们党追求理想的非凡历程中感悟深沉伟力、汲取不竭动力。要倡导做崇高理想的追随者,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。要倡导做崇高理想的实践者,坚持追求理想与立足本职相统一,认真履行新时代政法工作职责使命。

     六是坚持发扬伟大建党精神,更加自觉传承党的红色基因。政法队伍在火中诞生、在考验中成长,是和平年代奉献最多、牺牲最大的队伍,红色基因已熔铸进血液、铭刻在灵魂。在新征程上要大力弘扬伟大建党精神,将其体现到精神状态上,贯彻到衡量标准上,落实到各项工作中。要时刻对标伟大建党精神,做到谋划工作有体现伟大建党精神的意识,推进工作有弘扬伟大建党精神的要求,考核工作有贯彻伟大建党精神的标准,真正将党的精神落实到推进工作的各方面和全过程。要坚持把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,任何时候任何情下都不改其心、不移其志、不毁共节;坚持敢于斗争、善于斗争,做到面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出,守护好国家安全社会安定、人民安宁;坚持干事创业、拼搏奉献,以事业为重,以实为要,在平凡的岗位干出不平凡的业绩。

Coryright 2013, All Rights Reserved 邯郸市委政法委
地址:邯郸市委综合办公楼 电话:0310-3115633     技术支持:长城网   冀ICP备2020030708号-1