您当前的位置 : 邯郸长安网群 >> 邯郸要闻

市委常委班子召开党史学习教育和巡视整改专题民主生活会

来源:  
2022-01-12 10:36:00
分享:

  市委常委班子召开党史学习教育和巡视整改专题民主生活会

  坚决拥护“两个确立”做到“两个维护”

  奋发有为加快建设现代化区域中心城市

  董晓宇到会指导并讲话 张维亮主持并作表态发言

  按照中央和省委统一安排部署,1月9日上午,市委常委班子召开党史学习教育和巡视整改专题民主生活会,围绕“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”这一主题,联系市委常委班子和个人思想作风和工作,联系带头加强和维护党中央集中统一领导,联系带头贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署的实际,联系带头学党史、悟思想、办实事、开新局的实际,联系带头严格执行中央八项规定及其实施细则和解决形式主义突出问题、为基层减负的实际,聚焦省委第四巡视组巡视“回头看”反馈意见整改落实,认真查摆不足,进行党性分析,开展批评和自我批评。

  省委常委、秘书长董晓宇到会指导并讲话,省委专项检查组组长、省纪委一级巡视员曲波和省委党史学习教育第五巡回指导组、省委第四巡视组、省委专项检查组有关同志到会指导。市委书记张维亮主持会议并作表态发言。市委各常委出席会议,市人大常委会主任王进江、市政协主席韩俊兰列席会议。

  会前,按照省委部署和省纪委机关、省委组织部、省委党史学习教育领导小组开好专题民主生活会的要求,市委组织协调有关方面做了认真准备。市委常委会同志与有关负责同志谈心谈话,听取意见和建议,撰写发言提纲。会议通报了2020年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见建议情况以及省委巡视“回头看”反馈问题整改工作进展情况,书面审议了《关于2021年市委常委会贯彻执行中央八项规定精神及其实施细则的情况的报告》《关于2021年全市整治形式主义为基层减负工作情况的报告》。张维亮代表市委常委班子作对照检查并带头发言,查找差距不足,深剖问题根源,明确整改措施。随后,市委常委会同志逐个发言,认真开展批评和自我批评。

  市委常委会同志的发言,围绕会议主题谈了认识和思考,并结合自己实际情况认真查摆、深刻剖析,集中展现了对党绝对忠诚、对人民高度负责的鲜明态度,充分展示了党史学习教育和“四史”宣传教育取得的重要成果。

  市委常委会的同志一致认为,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程,具有决定性意义。要自觉把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话和中共中央政治局民主生活会精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力推动中央和省委决策部署在邯落地见效。

  市委常委会同志的发言,围绕会议主题谈了认识和思考,并结合自己实际情况认真查摆、深刻剖析,集中展现了对党绝对忠诚、对人民高度负责的鲜明态度,充分展示了党史学习教育和“四史”宣传教育取得的重要成果。

  市委常委会的同志一致认为,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程,具有决定性意义。要自觉把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话和中共中央政治局民主生活会精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力推动中央和省委决策部署在邯落地见效。

  会议指出,2021年,市委常委会坚决贯彻中央八项规定及其实施细则精神,聚焦形式主义、官僚主义等方面突出问题,着力推进专项整治和标本兼治,推动全市党风政风和社风民风持续好转。市委常委会要以永远在路上的执着和韧劲,锲而不舍、驰而不息地抓好作风建设,整治“四风”,为基层减负,为加快建设现代化区域中心城市提供坚强保障。

  董晓宇对民主生活会给予充分肯定。他表示,这次民主生活会坚持政治站位,剖析问题全面深入,批评开门见山不遮掩,整改措施切实具体,开出了高质量、达到了好效果。董晓宇指出,这两年,在以张维亮同志为班长的邯郸市委带领下,邯郸各项事业取得了令人瞩目的好成绩,创新发展迈上新台阶,经济大市、产业强市日益凸显,多项经济指标排在全省前列,空气质量综合指数成功实现“退后十”目标,党的建设呈现新气象,干部作风扎实务实,党员队伍、企业家队伍人心思齐、人心思进,正在全力推动区域经济中心、交通枢纽中心、商贸物流中心、文化旅游中心、科技创新中心、教育医疗中心建设,百业正举、前景广阔。希望邯郸市委常委班子深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实省委部署要求,以更高标准加强班子自身建设,以崭新面貌走好新的赶考之路。

  董晓宇强调,要始终把政治建设摆在首位,切实增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的自觉性坚定性。要铸牢忠诚品格,把“两个确立”融入血脉,把“两个维护”注入灵魂,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要提升政治能力,带头用习近平总书记重要讲话精神分析形势、研究问题,坚持一切从政治上考量、在大局下行动,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要敢于善于斗争,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决同一切错误言行作斗争,以实际行动当好首都政治“护城河”。要加强党的创新理论学习,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,下真功夫、学深学透,联系实际、务求实效,知行合一、提升本领,不断提高武装头脑、指导实践、推动工作的水平。要完整准确全面贯彻新发展理念,扎扎实实推进高质量发展。坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻中央和全省经济工作会议精神,坚持以经济建设为中心,加快绿色转型,优化产业结构,扎实做好“六稳”“六保”工作。主动融入服务发展大局,抢抓用好“三件大事”国家战略机遇,围绕加快建设“六个现代化河北”奋斗目标和“两翼、两区、三群、六带”发展布局,大力发展“532”市域主导产业和县域特色产业集群,推动“六个中心”建设迈出新步伐。统筹发展和安全,科学精准做好疫情防控,抓好安全生产、信访稳定等工作,确保大局稳定。要全力以赴抓好巡视整改,在“后半篇文章”上升级加力。坚持以上率下,自觉担负起整改主体责任;持之以恒,确保彻底整改到位;标本兼治,建立健全长效机制。同时,要扎实做好市级巡察机构在上下联动中更好发挥作用试点工作,确保走在前列、取得实效。要坚定自觉贯彻以人民为中心的发展思想,坚持正确的发展观、现代化观,滚动实施民生工程和民生实事,用心用力做好就业、教育、医疗、养老等方面工作,驰而不息改进作风,努力创造高品质生活和推进共同富裕。要坚定不移推进全面从严治党,压紧压实管党治党责任,大力弘扬伟大建党精神,始终严守廉洁底线,着力营造风清气正的政治生态,为加快建设现代化经济强省、美丽河北作出积极贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  张维亮说,在省委的坚强领导下,在董晓宇同志和省委第五巡回指导组、省委专项检查组、省委第四巡视组的指导帮助下,这次民主生活会取得了良好效果,达到了预期目的。董晓宇同志的讲话,既对这次民主生活会作了客观深刻的点评,又对市委常委班子建设和邯郸未来发展提出了明确要求,市委常委会要认真学习领会,抓好贯彻落实。一是持续强化政治建设,始终对党绝对忠诚。坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是带头履职尽责担当,努力走好新的赶考之路。完整准确全面贯彻新发展理念,深入实施项目带动战略和扩大内需战略,持续巩固提升空气质量“退后十”成果,扎实推进新型城镇化建设,加快乡村全面振兴。三是始终坚持人民至上,谋划实施好民生工程和民生实事,解决好人民群众“急难愁盼”问题。统筹抓好疫情防控、信访维稳、社会治安、安全生产、森林防火、食品药品安全等工作,维护社会大局安全稳定。四是坚持从严管党治党,持之以恒纠“四风”、树新风,以更严的纪律要求推动巡视整改,深化“转作风、提效能、比担当、作贡献”活动,不断净化优化政治生态,奋力开创各项工作新局面。

关键词:责任编辑:霍文龙

推荐阅读