当前位置:首页>> 您当前的位置 : 通知公告
邯郸市落实防止干预司法“三个规定”倡议
2021-06-03 17:07  责任编辑:霍文龙   邯郸长安网

  2015年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》;2015年3月,中央政法委印发《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》;2015年9月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部印发《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》。2020年,中央政法委、中央纪委机关、国家监委联合下发了《关于严格执行防止干预司法“三个规定”的工作意见》,对严格执行“三个规定”提出了明确要求。当前,我市正在深入开展政法队伍教育整顿,违反防止干预司法“三个规定”是整治的重点之一。为持续深入抓好“三个规定”落实,进一步推进全面从严管党治警,促进公正廉洁司法,邯郸市政法队伍教育整顿领导小组现向您提出如下倡议:

  一、如果您是领导干部请严格遵守《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,并做到:1.不以任何形式为案件当事人请托说情或授意、纵容当事人请托说情;2.不以任何形式要求办案人员或单位负责人私下会见案件关系人;3.不以任何形式超越职权对案件处理提出倾向性意见或具体要求;4.不以其他方式违法干预司法活动、妨碍司法公正。如您有以上干预行为,将被记录在案,并由党委政法委报告同级党委,同时抄送纪检监察机关、党委组织部门。

  二、如果您是司法工作人员请严格遵守《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》,并做到:1.不违反规定过问和干预其他人员正在办理的案件,不违反规定为案件当事人转递涉案材料或者打探案情;2.不以任何方式为案件当事人请托说情、打探案情、通风报信;3.不泄露人民法院办案工作秘密或其他依法依规不得泄露的情况;4.不为当事人推荐介绍诉讼代理人、辩护人或为律师、中介组织介绍案件,要求、建议或者暗示当事人更换符合代理条件的律师;5.不接受当事人、律师、特殊关系人、中介组织请客送礼或其他利益输送;6.不在委托评估、拍卖等活动中徇私舞弊,与相关中介组织和人员恶意串通、弄虚作假、违规操作等;7.不与当事人、律师、特殊关系人、中介组织有其他不正当接触交往行为。如您违反以上规定并经查实,将依法依规追究相关责任甚至刑事责任。

  三、如果您是普通群众请您自觉遵守防止干预司法“三个规定”,并做到:1.不请托领导干部、司法人员违规过问案件、打探案情、干预司法;2.办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。同时,欢迎您对邯郸市司法工作人员进行监督。

  “三个规定”是公正廉洁司法的有力制度保障,恪守法律、维护正义是我们的责任和义务。让我们携手努力,共同守护公平正义的法治环境、营造良好的法治生态,为建设更高水平的平安邯郸、法治邯郸贡献自己的一份力量!

  邯郸市政法队伍教育整顿领导小组办公室

  2021年6月3日

Coryright 2013, All Rights Reserved 邯郸市委政法委
地址:邯郸市委综合办公楼 电话:0310-3115633     技术支持:长城网   冀ICP备2020030708号-1