当前位置:首页>> 您当前的位置 : 通知公告
关于拟认定邯郸市2020年度见义勇为模范(群体)名单的公示
2021-01-26 11:35  责任编辑:霍文龙   邯郸长安网

  为弘扬社会正气,表彰宣传先进典型,激励广大干部职工、人民群众积极同违法犯罪行为、自然灾害作斗争,号召社会各界关心、支持、参与见义勇为事业,根据《河北省奖励和保护见义勇为人员条例》规定,经过各县(市、区)审核推荐,市委政法委员会领导班子会议研究,拟对2019年以来见义勇为事迹较为突出的陈永平等11名个人和群体报请市人民政府认定为“邯郸市见义勇为模范”,现予公示,公示期7天(2021年1月26日至2021年2月1日)。

  如对被公示人及其见义勇为事迹有异议,请向中共邯郸市委政法委员会反映。

  通讯地址:邯郸市人民东路176号市委综合办公楼915室   邮编056002,电话:0310-3111853。

  一、陈永平,男,汉族,1976年7月出生,广平县人。2020年12月10日,广平县人民政府授予陈永平“广平县见义勇为先进个人”荣誉称号。

  2020年7月21日零时许,陈永平骑电动自行车到广平县西部新城工地接在该工地加班干活的邻居,当行至县城广安路中段突然发现一辆疾驰的轿车将3名少年撞倒后调头逃逸。他迅速追抓,肇事司机逃跑至广安路西段时见势不妙便弃车逃跑。因担心被撞的三人有生命危险,陈永平急忙赶回事故现场救助伤者。见三名被撞少年浑身是血倒躺在地,其中一人死亡,另外两人重伤。陈永平迅速拨打“110”救助,在协助将伤者送治后,他又沿肇事者逃跑的路线搜索追抓。当追至县城美利大道东侧时,发现嫌疑人躲到一处公园的树丛里。他不顾自身安危,赤手空拳进入公园搜索,在一假山后面发现藏匿的肇事司机,经过一番搏斗,他将嫌疑人制服抓获,交给闻讯赶来的交巡警。2020年1月18日上午10时30分许,驾车伙同朋友外出办事的陈永平,当走到广平镇袁庄村南时,见路西侧一门市内突发大火。于是一边让朋友打电话报警,一边下车飞奔到门市前。突然,门市旁边相连的房间内传来急促而剧烈的咳嗽声。陈永平奋力将通向门市的仓库门踹开。只见被困在屋内一个大约13岁左右小女孩和一个10岁左右小男孩被浓烟呛得几近窒息。陈永平冒着被烧伤危险,两进火场将两个孩子救出并送到医院,两个孩子得到及时救治,而自己却在救人时烧伤手腕。

  二、靳金国,男,汉族,2005年10月出生,丛台区学生。2020年4月,丛台区人民政府授予靳金国“丛台区见义勇为先进分子”荣誉称号。

  2019年10月23日下午四点半左右,同学所在班在学校上体育课。当时靳金国和几个同学正坐在足球门架下休息,相互间兴高采烈地谈着运动锻炼的趣事。不经意间,有一个同学瞄准足球球门篮,斜刺里快速助跑瞬间弹跳向上,反手抓住足球门框横杆欲做引体向上锻炼,由于动作过于猛烈,致使足球门突然倒塌。就在这千钧一发之际,坐在足球门下休息的靳金国没来得及多想,更来不及站起来,冒着生命危险挺身而出,一边大声呼喊“危险!球门倒了,大家快散开!”,一边跪着拼尽全身力量,托住急速砸下的足球横梁,救起了这位同学,其他几位同学散开了,避免了一场多人人身伤亡事故的发生。因为靳金国年龄小、力气弱、体质差,加上事发突然,其本能反应下骤然发力,造成肩膀、手臂和腰部以及下肢腿腕关节多处韧带拉伤。

  三、赵扎根,男,汉族,1984年11月出生,曲周县人,2020年11月曲周县人民政府授予赵扎根“曲周县见义勇为先进分子”荣誉称号。

  2020年3月16日下午3点多,赵扎根和同村赵庆民(又名赵宝山)一块用潜水泵使用河水灌溉完树苗地后,去河边提潜水泵,突然听到有孩子在喊叫,他朝着声音的地方看去,是岸上的一个小女孩在哭叫,另一个小女孩呆呆的站着。而河里面有个小男孩在扑腾,男孩的头一会沉下水里,一会露了出来,在大口大口喝着冰冷的河水。赵扎根见状立刻丢开马上就要提出的水泵。迅速跑了过去,大概跑了十多米远,稍懂水性的赵扎根顾不上考虑河水的深浅和河水的冰凉,穿着笨拙棉衣的他立刻跳到了水里,快速游到了对面孩子掉进去的地方。到孩子旁边后,小男孩出于本能,吓的紧紧的抱住了赵扎根的脖子,同时还呛的不断的干呕着,赵扎根一只手抱着小男孩,另一只手和双腿在不停地游着。他几次试图把孩子用手托到岸上,可是河水离岸上有些距离,孩子虽然八岁,但是很胖,再加上穿着湿透的厚棉衣,一只手根本就托不动男孩,由于没有支撑点,赵扎根另一只手必须不停地游着,试了几次都爬不上去,救援难度很大!一直在西岸的赵保山找了根木棍甩到了河里,赵扎根用左手抓住木棍,右手往岸上拖递孩子,才把孩子救上了岸。

  四、苏宝善,男,汉族,1957年5月出生,邯山区人,2019年5月邯山区人民政府授予苏宝善“邯山区见义勇为先进分子”荣誉称号。

  2018年11月26日下午13:30分左右,苏宝善刚好走到309国道支漳河大桥附近时,听到“救人”的呼喊声,他急忙跑上大桥,看到桥下一个男人漂浮在河水里,河水已经淹到胸部,在这万分危急时刻,他迅速向桥下跑去,争分夺秒的跳入冰冷的河水里,紧紧抓住落水男子,奋力拖向岸边,将该男子救上了岸。 

  五、孟令川,男,汉族,1988年12月出生,河南濮阳人,2020年7月经济开发区管委会授予孟令川“邯郸市经济开发区见义勇为先进分子”荣誉称号。

  2019年10月7日10时左右,京港澳高速邯郸段,因车流大和车速快,发生了多车连环相撞事故,导致小轿车内5人受伤被困,其中3人重伤。车祸发生后,其他事故车辆的驾乘人员全部躲到了护栏外,路过的车辆纷纷绕行,无人敢去施救。此时,回家探望病重的父亲之后,返石途中的孟令川刚好从此经过。当看到有群众受伤被困后,他不顾个人安危,果断在高速上下车救人。侦查完现场后,孟令川立即展开救援。徒手掰门、扳手撬锁,将5名受伤群众成功救出。其中,3名重伤群众由于抢救及时均脱离生命危险。

  六、李波扬,男,汉族,1995年12月出生,武安市人,2019年5月被武安市人民政府授予“见义勇为先进分子”荣誉称号。

  2018年7月19日晚12点左右,李波扬和父亲在武安市新华大街南延南二环路段驾车经过时,发现一起严重的车祸,小轿车燃着熊熊大火,车内乘客两人已几近昏迷,仅有一人还靠着求生的意志微弱地喊着“救命,救救我”。此时,李波扬父子俩不顾汽车随时会爆炸的危险,义无反顾地冲了上去,李波扬两度爬入“大火车”之中,徒手打碎汽车玻璃,救出了受困其中的两名伤者。当他从车中拖出第二个伤者十来米远时,大火引燃了油箱,汽车瞬间发生爆炸,气浪直接将李波扬与父亲掀翻在地。李波扬爬起身来,又艰难的将两名伤者拖行到更远处的安全地带,他不停的鼓励重伤者挺住,等待救护车到达后,他又帮忙把伤者抬上车。救护车刚刚离去,李波扬转身突然看到火势越来越大,拖牌车上的挖掘机已被点燃,附近的十多辆重型卡车马上会被波及,李波扬见状又联系了附近洒水车的消防车灭火,火势得到控制以后才悄然离去。

  七、张序强,男,汉族,1980年12月出生,经济开发区人。2020年10月经济开发区管委会授予张序强“邯郸市经济开发区见义勇为先进分子”荣誉称号。

  2020年8月1日下午,张序强和同事们正在支漳河分洪道综合治理项目进地丈量时,突然发现一名十六七岁的小女孩正在向河内行走,河水已经漫过了小女孩的膝盖。张序强大声提醒女孩。可小女孩居然没有一点反应,依然向河内行走。直觉告诉他这一切都不正常,他边喊边拿着手中的丈量尺向小女孩的方向飞快的跑去。河水已经渐渐漫过了小女孩的头顶,情况十分危急!张序强一个箭步跳进河中,奋力向小女孩的方向游去。他潜到了水下,找到了女孩,一手抓住了女孩的胳膊,用手托住了女孩的头部(以免呛水),全力将她拉到岸边。

  八、张银龙(群体),男,汉族,1979年5月出生,馆陶县人。2019年12月馆陶县人民政府授予张银龙等“馆陶县见义勇为先进个人”荣誉称号。

  2019年10月18日上午8:40左右,县中医院西门英才路辅道上停放的一辆机动车发生自燃,浓烟滚滚,火苗直窜。当时正值上班高峰期,到医院就诊的人比较多,自燃车辆的周围停放着多辆汽车,而且距离中医院综合楼较近,如果起火车辆发生爆炸,后果将不堪设想,情势十分危急。县中医院职工张银龙、李子辉、郭佳佳、连蒙蒙、薛洪泽、郝爱朝、李树强等人面对突发火灾事件,不顾起火车辆发生爆炸危险,迎着燃烧的烟火,用灭火器不断向自燃车辆喷射。整个救火过程持续了近40分钟,使用灭火器15个,最终使用消防栓将火扑灭,及时化解了一场危机,避免了更大火灾事故的发生。张银龙、李子辉两名同志在破窗救火过程中受伤,事后张银龙左手食指受伤缝了7针。郭佳佳、连蒙蒙、薛洪泽、郝爱朝、李树强不惧寒冷,在衣服湿透的情况下,始终战斗在最前方。

  九、李保振(群体),男,汉族,1965年4月,馆陶县人,2019年12月馆陶县人民政府授予李保振等“馆陶县见义勇为先进个人”荣誉称号。

  2018年4月11日早晨5点左右,正在公主湖值班的李保振忽然观察到亲水平台廊桥中段桥柱子下有一个黑影,同时巡逻到值班室北边长廊的陈长波也看到了这一情况。李保振赶紧让陈长波、凡玉超启动救生船去救援,自己拿了条绳子向事发地跑去,赶到事发地后,看到一个小女孩有气无力的抱着桥柱子,体力已有些不支。李保振一边安抚小女孩要坚持住,一边放下绳子让小女孩抓住,等陈长波驾驶救生船赶到,李保振、陈长波、凡玉超合力才将小女孩救上船,拉到值班室给小女孩进行保暖。经了解,落水女孩是西苏村人,4月10日晚上在公主湖亲水平台廊桥不慎坠入湖中,被李保振、陈长波、凡玉超及时发现施救才幸免于难。

  十、于付章(群体),男,汉族,1953年3月出生,肥乡区人,2020年7月肥乡区人民政府授予于付章等“肥乡区见义勇为先进个人”荣誉称号。

  2020年5月22日,于付章、于俊乾二人去村东供水点拉水。在接水过程中跑来一个15岁左右的少年连呼救命。于俊乾、于付章忙问怎么回事,少年上气不接下气地说:“快去,我弟弟掉到水坑里了”。二人不由分说跑到坑边,当时已看不到孩子的踪迹,按照报信孩子指定位置跳进坑里经过一番努力将孩子救出。这时孩子已经没有了呼吸和心跳,一边报警,一边于俊乾给孩子控水并开始做心脏复苏和人工呼吸,经过努力抢救落水儿童慢慢地有了呼吸和心跳,但是孩子意识模糊。救护车来后于俊乾又陪同落水儿童一起到达区中心医院,由于孩子病情严重又转到市中心医院。由于救援及时,经过市中心医院几天治疗后,孩子顺利出院。

  十一、史海进(群体),男,汉族,1960年4月出生,肥乡区人,2020年10月肥乡区人民政府授予史海进等“肥乡区见义勇为先进个人”荣誉称号。

  2020年4月7日,正在东风渠钓鱼的史海进、陈娥的二人听到有人落水的喊声急忙赶到,看见两个小女孩已经快沉入水底。史海进顾不上脱棉衣、手机和心脏病急救药也没顾上掏出来,就跳进水里。史海进左手托住一个,右手拉着一个,并让其中一个拽住自己的棉衣,使全力向岸边划去。东风渠水深3米多,河堤坡度40度,河堤都是水泥面并长了厚厚的青苔很是光滑,史海进带着两人跪着往上爬了4次也没爬上来,棉裤也被磨破了。陈娥的想伸手拉一把,但距离太远够不着。陈娥的跑到钓鱼的地方拿来钓鱼竿递给史海进,二人合力将两人拉上了岸。

中共邯郸市委政法委员会

2021年1月26日

Coryright 2013, All Rights Reserved 邯郸市委政法委
地址:邯郸市委综合办公楼 电话:0310-3115633     技术支持:长城网   冀ICP备2020030708号-1